Сайт Александра Безуглого
Категории раздела
Моя любимая музыка (новости) и т.д. [13]
Здесь я размещаю материалы обо всех исполнителях, которых я люблю.
Интересное в интернете [18]
Все, на что я обращаю внимание, путешествуя по сети
Мой компьютер [11]
Все, что я узнаю нового о компьютерных технологиях
Мои мысли и пр. [7]
Мои мысли, заметки, статьи и пр.
Наше здоровье [10]
Статьи о здоровье человека и пр.
Самое-самое! [36]
Обо всем самом крутом в мире!
Новости Компьютерных технологий [9]
Компьютеры,телевизоры,аудио и видео-системы, мобильные устройства и т.д.
Нашумевшие истории (2011 год) [6]
Новости шоу-бизнеса [2]
Немного о компьютерных играх [1]
Админ ВКонтакте
Поделиться!
Реклама
Интернет-сленг
Обьяснение
сленга и жаргона:


Словарь сленга ©
Меню сайта
Реклама от Google
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Последние фото
    Форма входа
    Главная » 2012 » Апрель » 3 » Плюсы и минусы интернет-общения.
    17:51
    Плюсы и минусы интернет-общения.
    Александр Безуглый
    А.Безуглый
    Плюсы и минусы интернет-общения.

      Очень сложно представить сегодняшнюю  жизнь людей и особенно молодежи, без доступа к интернету. Конечно, он является неоспоримым благом нашей цивилизации и во многом упростил жизнь людей. Но сегодня я хочу затронуть лишь один аспект всей интернет-сети,- социальные сети.  Несколько лет назад, когда появилась одна из первых соцсетей, это вызвало настоящий бум среди молодежи. Сейчас каждый молодой человек, лишь только появляется доступ в интернет с компьютера, или телефона, стремится тут-же создать свой аккаунт в одной, а лучше в нескольких социальных сетях. Изначально, соцсеть задумывалась для объединения  групп людей, с которыми удобно будет поддерживать связь на расстоянии. Многие начали искать, и не безуспешно своих друзей детства, одноклассников, однокурсников, родственников. Возможность общаться в соцсети значительно экономит средства на мобильную связь. Удобно и быстро решаются многие вопросы сразу со многими людьми.     В соцсетях начали создаваться группы по интересам, что так-же стало немаловажной частью общения молодежи, поиска новых друзей "по интересам". Но с другой стороны, именно эта функция свободного общения с любым количеством людей по любым темам, постепенно  выводит молодежь из реальной жизни и постепенно вырабатывает зависимость от "социалки". По началу, они лишь переписываются с несколькими старыми друзьями, но постепенно узнавая все функции, предоставляемые той или иной социальной сетью: различные флеш-приложения, фильмы, музыка и т.д., они начинают проводить у компьютера все свое свободное время, со временем забывая, что есть возможность пообщаться с друзьями "в живую", стоит только оторваться от компа и выйти во двор, что существуют определенные обязанности по дому, помощь родителям.
      Лично я, делю вообще всех людей и интернет-пользователей в частности  на две части,- это "созидатели" и "потребители". "Созидатели" создают свои группы и веб-сайты, пишут статьи в Википедию, общаются на тематических форумах, внося свою долю знаний в общее дело. Для них соцсеть,- это возможность успешно продвигать свои группы и сайты, добиваясь своих определенных целей, и даже развивать успешный бизнес, как в интернете, так и в реальной жизни с помощью рекламы в соцсетях. Для них "социалка"- это возможность самореализоваться, высказать свое мнение, донести до всей остальной массы информацию, которой они хотят поделиться со всеми и т.д.  Для "созидателей" проведенное время за компьютером,- во благо! Они учатся собирать информацию, учатся основам программирования и обработки изображений в графических редакторах, осваивают новые полезные программы и пр. Из них в дальнейшем вырастают известные программисты, администраторы сайтов, фотохудожники, журналисты (ведь свои мысли надо уметь правильно излагать на тех же веб-сайтах)... Для таких молодых людей, часы проведенные за компьютером, - это часы саморазвития, и родители, выступающие с заявлениями, что  весь интернет, наносит ребенку только вред, частенько заблуждаются. Сначала стоит поинтересоваться, чем-же ребенок конкретно занят, сидя часами за экраном монитора, а еще лучше и самим хоть немного научиться разбираться в современных компьютерных технологиях. Только так вы хоть немного начнете понимать своего ребенка, который много времени проводит за компьютером.
      А вот со второй половиной "населения интернета",- "потребителями", дела обстоят действительно гораздо серьезней. И здесь, действительно немаловажную роль в последнее время начали играть социальные сети.
        Ученые уже доказали, что дети, воспитанные в соцсетях, теряют способность к сопереживанию. Верить на слово не хочется. Но давайте попробуем разобраться. Как утверждают ученые, ребенок, зависающий "ВКонтакте", на Facebook и в других "социалках",  перестает краснеть, заботиться о собеседнике, строить реальный диалог. Неужели это действительно так?
      Как поясняют ученые в Институте психологии Российской академии наук, в соцсетях теряют значение те средства общения, которые «остаются за словами». Человек легко может скрывать или показывать отсутствующие переживания. Становятся неважными пол, возраст, социальный статус, внешняя привлекательность, умение общаться. А ведь человеческий мозг устроен так, что впечатление о человеке мы на 70 процентов составляем из невербальной информации, при личном контакте. А в соцсетях получается, что мы отключаем свой мозг. И готовы общаться с каждым не задумываясь. И мало того что добавляют в друзья кого угодно, но и требуют затем к себе постоянного внимания.
      Компьютерные технологии неуклонно движутся вперед. Если в 1999 году люди могли только написать в ЖЖ, что у них есть кот, то в 2004-м - они уже смогли выкладывать в интернет фото и видео этого кота. В наши дни, они могут писать в "социалке" хоть каждый час о том, что их кот чихнул, или нагадил на ковер, сопровождая эту информацию фотографиями и видео!  Сейчас,большинство пользователей, начинают сообщать друг другу о том, что никому обсолютно не нужно знать; сообщают просто потому, что у них появилась  такая возможность. Это напоминает поведение ребенка, который говорит: «Мама, посмотри, я надел носок!» - и постоянно нуждается в том, чтобы на него обратили внимание, потому что таким образом он получает подтверждение собственному существованию. И этой же моделью поведения дети пользуются в реальной жизни. Многие не понимают, что в настоящей жизни никому не интересно реагировать на каждое известие о новой родинке на вашем теле, или что вы ели  на ужин. Не готовы друзья и знакомые моментально реагировать на новые фото и просто не в состоянии общаться 24 часа. Кто-то публикует в сети новую, интересную на его взгляд фотографию и спустя несколько часов видят, что никто не нажимает "лайк", не оставляет комментариев.  Для многих это становится настоящей трагедией.
      Многие психологи утверждают, что соцсети помогают современному молодому поколению не чувствовать себя одинокими, борются с депрессией. Но на самом деле все происходит как раз наоборот: ребенок настолько привыкает к тому, что его постоянно оценивают и замечают, что в реальной среде ему становиться все труднее адаптироваться, и, либо у него наступает депрессия, либо он целиком уходит в виртуальные сети, полностью отгораживаясь от мира. Ребенок, воспитанный в соцсетях, не умеет разбираться в людях, не способен грамотно разговаривать и строить диалог, не утруждает себя такими чувствами, как сочувствие, дружба, любовь. И если допустить малыша в этот виртуальный мир, то машина начинает воспитывать машину. У Терминатора хотя бы была физическая неуязвимость, а наши кибер-детки даже психологически получаются не готовы к жизни в нашем не виртуальном мире.
      Но и это не верхушка айсберга. У детей стираются гораздо более важные границы в поведении. Они не чувствуют ответственности. Ребенок может представить себя в Сети кем угодно, показать только свои выгодные черты. Он сам выбирает, с кем дружить, а с кем нет. И если чем-то друг его не устроил, его легко можно забанить. И не надо ничего объяснять.
      Так же легко можно оскорбить человека, унизить и морально растоптать. И все это сойдет с рук, да и слез и переживаний своего врага ребенок не увидит, ему не станет стыдно. Подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативности. Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах, безответственность и неосведомленность о приват-настройках профилей, как и благие намерения, ведут прямиком в ад, - уверен основатель компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.
    Схема дальше начинает раскручиваться самостоятельно. Оставим за скобками, что в соцсетях сидят педофилы, маньяки, воры. Об этом и так написаны трактаты. Есть угрозы и пострашнее. Якобы друзья кидают прикольное видео. И все смотрят, как в ванне топят девушку. И потом этот друг первым пишет: «Клево он ее!»
       Особенно сильно изменяется поведение человека под влиянием группы. Срабатывает закон толпы. Происходит оглупление массы, снижение общего уровня интеллекта. Каждый в отдельности так бы не поступил, а в толпе снимается личная ответственность за содеянное, - говорит психолог Надежда Васильева. - А в подростковом возрасте желание быть принятым в группу сверстников сильнее любой другой потребности. Вспомните фильм «Чучело» Ролана Быкова, где подростки, поддавшись влиянию неформальных лидеров класса, объявляют бойкот девочке, которая отличается от всех. В каждой социальной группе есть свои «аутсайдеры» - дети, по разным причинам ставшие изгоями. И мало кто из подростков захочет заступиться за того, против кого ополчилось большинство, чтобы не быть также отверженным группой.
    И вот, подросток автоматически отвечает своему другу: «Да. Клево! А я бы еще ее побил или ножичком ткнул». А потом его поддерживают еще 10 - 20 - 100, а иногда и тысячи ему подобных. Классно! И ни один не вспоминает, что это реальное убийство. Наоборот, все больше делается акцент на том, что «чувак убил, а ему ничего не было, а видео все рекорды побило». Курс обозначен.
    И в голове ребенка зарождается страшная мысль: а может, попробовать?
      С распространением социальных сетей в Интернете возникло явление «опубличивания» частной жизни. Ради увеличения своего рейтинга подростки снимают на видео жестокие сцены (они пользуются огромной популярностью, потому что вызывают сильные чувства зрителей) и размещают их на своих страницах. Таким образом, участники избиения становятся героями фильмов, а это добавляет куража. Жестокость удваивается, подкрепленная этим драйвом, и помножается на подсмотренную с экрана жестокость, - уверена Васильева.
    Их подогревают их же сверстники, а зачастую психически нездоровые взрослые. И ребенок совершает какой-нибудь незначительный проступок - бьет соседа или пинает котенка. И выкладывает в Сеть. Ему кричат: давай еще! Получается, что ребенок, которого соцсети научили легко расправляться с неугодными, зачастую унижая их, провоцируется на жестокость. Так соцсеть становится тем самым управляющим механизмом, который распоряжается пользователями на свое усмотрение.  
      Российские же дети всегда летят впереди паровоза. По результатам международного исследования «Дети ЕС Онлайн», российские ребята начинают пользоваться Интернетом позже, чем европейские. В среднем с 10 лет. Но при этом дети из России пользуются Интернетом более активно и с большим риском. Ведь большинство (80 процентов) российских детей блуждают по Интернету абсолютно самостоятельно. При этом более четверти детей проводят в Сети от 7 до 20 часов в неделю - т. е. около двух-трех часов в день, каждый шестой ребенок - от 20 до 30 часов, каждый пятый - более 30 часов в неделю. Часть этих детей в прямом смысле живут в Сети, проводя онлайн по двое или трое суток в неделю. Более 80% российских подростков имеют профиль в социальной сети, у каждого шестого из них - более 100 друзей, 4% детей имеют более 300 друзей в социальной сети, а на деле знают они из всей этой массы неизвестных людей, порядка десяти человек! Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадет в «неправильные» руки. И помните, что киднеппинг и маньяки всего лишь вероятностная верхушка айсберга.
      Специалисты считают, что социальные сети должны контролировать все, что размещают пользователи, и особое внимание уделять детям. Но пока ни у кого нет никакой ответственности.
      Сейчас пользователь имеет право создавать любые группы, выкладывать любую информацию, в том числе видео жестокого содержания…
        Не стоит подменять нормальное, живое общение  перепиской в "социалках", лучше берите из соцсетей только полезное для вас и умейте вовремя нажать кнопку "выйти".
    Категория: Мои мысли и пр. | Просмотров: 3958 | Добавил: Алекс | Теги: А.Безуглый, блог Александра Безуглого, вред соц.сетей, соц.сети | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Категории раздела
    Моя любимая музыка (новости) и т.д. [13]
    Здесь я размещаю материалы обо всех исполнителях, которых я люблю.
    Интересное в интернете [18]
    Все, на что я обращаю внимание, путешествуя по сети
    Мой компьютер [11]
    Все, что я узнаю нового о компьютерных технологиях
    Мои мысли и пр. [7]
    Мои мысли, заметки, статьи и пр.
    Наше здоровье [10]
    Статьи о здоровье человека и пр.
    Самое-самое! [36]
    Обо всем самом крутом в мире!
    Новости Компьютерных технологий [9]
    Компьютеры,телевизоры,аудио и видео-системы, мобильные устройства и т.д.
    Нашумевшие истории (2011 год) [6]
    Новости шоу-бизнеса [2]
    Немного о компьютерных играх [1]
    Реклама от Google
    Веб-дизайнерам
    Всё для веб-мастеров
    Календарь
    «  Апрель 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Время жизни сайта
    Популярные фото
    Новости от BBS
    Веб-планета-обзоры
    Веб-планета-сервис
    Поиск по тегам
    блог Александра Безуглого Александр Безуглый концерты милен фармер Ария Валерий Кипелов Кипелов Александр Георгиевич Безуглый история поселка Петро-Славянка книги Александра Безуглого lita ford деньги как разбогатеть? кресло смерти yello группа yello suzi quatro Блог Сюзанна Кострова женский клуб У Сюзанны владимир зельдин Зельдин гении гений вред пива пиво facebook самое-самое С.А.Кострова А.Г.Безуглый животные-роботы ж.м.жарр жан мишель жарр sandra защита в контакте английский онлайн английский язык ильинская волость исадский бор женский клуб аудиоплееры аудиосистемы домашний кинотеатр долгожители гигиена рта запах изо рта Алла Пугачева анастасия волочкова знаменательные события 2011 авиакотострофа Локомотива события 2011 года Владимир Пресняков в контакте новости в контакте журнал Деловой Тихвин Бесплатный софт компьютер для чайников КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ НОВИЧ дао любви естественный отбор у человека вирусы в контакте вконтакте Iron Maiden катастрофы большие собаки наше здоровье интересное интересное в инете кто такие саванты? интересное о здоровье здоровье мужчины косметика для мужчин PDF-ридеры Black Sabbath Блек Саббат Роботы корпоративы здоровье интересные факты о здоровье компьютерные технологии Мосты Operation 7 игры группа Алиса зависимость от соц.сетей Интересное в интернете компьютеры А.Безуглый вред соц.сетей будушее Тихвинских СМИ газеты тихвина звуковые проекторы интересное в сети веб-дизайн веб-дизайн статьи компьютер использование торрентов самое в мире самое-самое в мире самое интересное в мире OLED
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz